**Vergütung: **EG 10 Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder
**Arbeitszeit:** 39,8 Stunden/Woche - Teilzeiteignung
**Vertragsdauer: **Unbefristet
**Beginn:** 01.02.2025
**Bewerbungsfrist: **03.01.2025
**Verfahrenskennziffer: **LVI BS/H ; FB 22 ; Chemie
Im Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - kurz: LAVES - arbeiten rund 900 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für den gesundheitlichen Verbraucherschutz.
Gesundheitsrisiken frühzeitig erkennen und wirksam bekämpfen, das ist unser Ziel. Zuverlässige Kontrollen, sichere Untersuchungen sowie unabhängige Informationen sind dabei die wichtigsten Instrumente. Das Bündeln aller Kompetenzen sorgt für Sicherheit und Transparenz „vom Feld und aus dem Stall auf den Tisch“. Zum LAVES gehören niedersachsenweit sechs Untersuchungsinstitute, die jährlich rund zwei Millionen Untersuchungen durchführen. Der Sitz der Zentrale ist in Oldenburg, wo auch die Fachabteilungen angesiedelt sind. Diese übernehmen unmittelbare Vollzugsaufgaben und stehen den Behörden der Landkreise beratend zur Seite.
Hier finden Sie weitere Informationen zum [LAVES](https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/wir_uber_uns/wir-ueber-uns-73898.html) und zum [Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover](https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/wir_uber_uns/institute_fachdezernate/lebensmittel-und-veterinaerinstitut-braunschweighannover-73695.html)
**Das bieten wir Ihnen**
- Eine interessante, abwechslungsreiche und anspruchsvolle Tätigkeit, in einem zukunftsweisenden und lebendigen Arbeitsumfeld in einem Amt, welches für Themen zuständig ist, die uns alle betreffen
- Interdisziplinäres Arbeiten in einer offenen und freundlichen Arbeitsatmosphäre
- 30 Tage Urlaub
- Flexible Arbeitszeitmodelle für einen optimalen Ausgleich von Arbeit, Familie und Freizeit
- Zusätzliche Altersvorsorge sowie die Möglichkeit zu Bildungsurlaub für Tarifpersonal
- Individuelle Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
- Persönliche und berufliche Entwicklungsmöglichkeiten
- Gesundheitsmanagement
- Umfangreiche Hospitationsmöglichkeiten
**Ihre Aufgaben**
Sie sind für das Management von Eignungsprüfungen und die Vorbereitung der Beschaffung von Großgeräten sowie die Berechnung von Messunsicherheiten zuständig.
Sie wirken zudem bei dem Aufbau eines Labornetzwerkes für die GC- und HPLC-Geräte mit.
Sie planen, organisieren und lenken die analytischen Arbeiten im Fachbereich, stellen die zügige Erledigung sicher, priorisieren Aufgaben und führen eine Bedarfsplanung durch.
Zu Ihren weiteren Aufgaben zählen die eigenständige Einführung, Validierung und Verifizierung spezieller GC- und HPLC Methoden.
Eine Änderung des Aufgabenzuschnittes bleibt vorbehalten.
**Das bringen Sie idealerweise mit**
Sie besitzen analytisches Interesse, technisches- und organisatorisches Geschick und bringen zudem Verantwortungsbewusstsein und Sorgfalt mit.
Sie sind in der Lage die anfallenden Aufgaben eigenständig zu bearbeiten, folgerichtige Entscheidungen zu treffen sowie termingebundene Arbeitsabläufe zu organisieren. Verfügen Sie zudem über Durchsetzungsvermögen, ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit, Eigeninitiative, Flexibilität und ein sicheres Auftreten, dann sind Sie die/der Richtige für diese Aufgabe.
**Erforderlich für Ihre Bewerbung sind**
- Erfolgreich abgeschlossenes Studium der Chemie (B.Sc.)
- Kenntnisse der instrumentellen Analytik (insb. GC und HPLC)
- Kenntnisse im Qualitätsmanagement nach ISO 17025
**Wünschenswert sind folgende Qualifikationen**
- Gute Kenntnisse in MS-Office-Anwendungen (v. a. Word, Excel, Outlook)
Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei gleicher Eignung und Befähigung bevorzugt berücksichtigt. Bitte fügen Sie zur Wahrung Ihrer Interessen der Bewerbung einen Nachweis über eine bestehende Schwerbehinderung oder Gleichstellung bei.
Bewerbungen von Menschen aller Nationalitäten beziehungsweise von Menschen mit Migrationshintergrund sind willkommen.
Für Rückfragen zu den Aufgaben steht Ihnen Frau Dr. Paulsen, Tel.: 0531 6804-185 zur Verfügung. Fragen zum Auswahlverfahren richten Sie bitte an Herrn Peters, Tel.: 0441 57026-201.
Für Auswahlverfahren relevante Datenschutzrechtliche Informationen für Bewerberinnen und Bewerber finden Sie [hier](https://www.laves.niedersachsen.de/download/136425/Datenschutzrechtliche_Informationen_fuer_Bewerberinnen_und_Bewerber.pdf).
Wir haben Ihr Interesse geweckt? Dann bewerben Sie sich online über das [Karriereportal](https://karriere.niedersachsen.de/) des Landes Niedersachsen ([www.karriere.niedersachsen.de](http://www.karriere.niedersachsen.de)) oder per E-Mail an
[bewerbungen@laves.niedersachsen.de](mailto:bewerbungen@laves.niedersachsen.de).
Ihre Bewerbung richten Sie bitte - mit den üblichen Unterlagen sowie einer Einverständniserklärung zur Einsichtnahme in Ihre Personalakte, sofern Sie derzeit bereits im öffentlichen Dienst beschäftigt sind - unter oben angegebener **Verfahrenskennziffer** und der **Angabe Ihrer E-Mail-Adresse** an das
**Niedersächsische**
**Landesamt für Verbraucherschutz**
**und Lebensmittelsicherheit (LAVES)**