Unser Angebot:
- Arbeit in einem motivierten und sympathischen Team
- verantwortungsvolles und abwechslungsreiches Aufgabengebiet
- Gute fachliche Einarbeitung sowie großzügige Fortbildungsmöglichkeiten
Ihre Aufgaben:
- Grundsätzlich alle vielfältigen Bereiche des amtstierärztlichen Dienstes in der Tiergesundheit, der Lebensmittelüberwachung, dem Tierschutz sowie der Fleischhygiene einschließlich der Schlachttier- und Fleischuntersuchung Ihre Voraussetzungen
- tierärztliche Approbation in Deutschland
- gute schriftliche und mündliche Ausdrucksweise in deutscher Sprache
- Eine abgeschlossene Dissertation, Erfahrungen in der tierärztlichen Praxis, insbesondere mit dem Schwerpunkt landwirtschaftliche Nutztiere und Erfahrungen in der amtstierärztlichen Tierschutz- und Tiergesundheitsüberwachung sind von Vorteil. Wichtige Hinweise
- Bewerbungen von schwerbehinderten und ihnen gleichgestellten behinderten Menschen werden ausdrücklich begrüßt und diese bei im Wesentlichen gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.
- Frauen werden ausdrücklich zur Bewerbung aufgefordert.
- Die Stelle ist grundsätzlich teilbar.
Fragen?
Fachliche Fragen: Frau Dr. Kober (07951 / 492 57 - 11) Die Tätigkeit umfasst die ganze Bandbreite der Aufgaben eines amtlichen Tierarztes an einem großen EU-zugelassenen Schlacht- und Zerlegebetrieb. Neben der Schlachttier- und Fleischuntersuchung kommt der Überwachung des Tierschutzes beim Transport und bei der Schlachtung eine große Bedeutung zu. Neben der Überwachung beinhaltet die Tätigkeit auch die verwaltungsmäßige Aufarbeitung von tierschutzrechtlichen Verstößen und die Beteiligung an den Sachkundeprüfungen für das Personal des Schlachtbetriebs. Ferner sind regelmäßige Hygienekontrollen in der Produktion einschließlich Probenahmen zur Kontrolle der Reinigung und Desinfektion eine wichtige Aufgabe. Die Mitarbeit in einem DAkkS-akkreditierten Labor und bei Exporten in diverse Drittländer ist ebenfalls möglich.
Zusätzlich können Erfahrungen in der Tierseuchenbekämpfung und der Beseitigung von tierischen Nebenprodukten gesammelt werden.
Die Tätigkeit an einem großen Rinder- und Schweineschlachtbetrieb gibt somit eine gute Übersicht über die einzelnen fachspezifischen Aufgaben im allgemeinen Veterinärdienst und eignet sich daher insbesondere auch für Berufseinsteiger oder Tierärzte/Innen mit wenig Berufserfahrung, die perspektivisch eine Tätigkeit an einem Veterinäramt anstreben. Bei Vorhandensein einer freien Stelle und entsprechender Eignung ist daher auch ein späterer Wechsel in den allgemeinen Veterinärdienst des Veterinäramtes Schwäbisch Hall möglich.
Vorausgesetzt werden die tierärztliche Approbation in Deutschland sowie eine gute schriftliche und mündliche Ausdrucksweise in deutscher Sprache. Kenntnisse und Erfahrungen auf dem Gebiet der Fleischhygiene sind wünschenswert, jedoch nicht Voraussetzung.
Die DelVO (EU) Nr. 2019/624 fordert vor Aufnahme der selbständigen Arbeit eine praktische Schulung (Schlachthofpraktika) von 200 Stunden zur Einführung in die Tätigkeiten eines amtlichen Tierarztes. Relevante Schulungen während der tierärztlichen Ausbildung können hierbei berücksichtigt werden. Eventuell fehlende Schulungszeiten können ggf. vor Ort abgeleistet werden.
Erwartet werden eigenständiges Arbeiten, ein hohes Maß an persönlicher Einsatzbereitschaft und die Fähigkeit zur kooperativen und kollegialen Zusammenarbeit mit der Leitung, den tierärztlichen Kollegen/Innen und amtlichen Fachassistenten/Innen an der Fleischhygienestelle Crailsheim, sowie dem Veterinäramt.
Unser Angebot:
- Eine verantwortungsvolle, interessante und abwechslungsreiche Tätigkeit in einem kompetenten und kollegialen Umfeld,
- Möglichkeiten der relativ flexiblen Gestaltung von Arbeitszeiten,
- Unterstützung Ihrer Mobilität (JobTicket BW, JobBike BW),
- Vielfältige Fortbildungsmöglichkeiten,
- Attraktives Firmenfitnessangebot.
