Praktikum - Mikrobiologie, Qualitätserhalt Lebensmittel Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V.
Anzeige vom: 23.12.2024

Praktikum - Mikrobiologie, Qualitätserhalt Lebensmittel

Standort:
  • Freising
Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V.

Zusammenfassung

  • Arbeitszeit
    Vollzeit
  • Typ
    Praktikum

Gewünschte Fähigkeiten & Kenntnisse

Bioprozesstechnik
Mikrobiologie
Umweltmanagement
Wirtschaft
Verfahrenstechnik
Biotech
Forschung
Sicherheit
Offenheit
Teamfähigkeit
Zuverlässigkeit
Eigenmotivation
Kreativität
Belastbarkeit

Unsere Leistungen

Sorgfältige Einarbeitung
Flexible Arbeitszeiten

Stellenbeschreibung

Die Fraunhofer-Gesellschaft (www.fraunhofer.de) betreibt in Deutschland derzeit 76 Institute und Forschungseinrichtungen und ist eine der führenden Organisationen für anwendungsorientierte Forschung. Rund 32 000 Mitarbeitende erarbeiten das jährliche Forschungsvolumen von 3,4 Milliarden Euro.

Wir vom Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV - mit Standorten in Freising und Dresden - sind führend in der Forschung und Entwicklung in unseren Geschäftsfeldern Lebensmittel, Verpackung, Produktwirkung, Verarbeitungsmaschinen sowie Recycling und Umwelt. In unserer täglichen Arbeit beschäftigen wir uns mit aktuellen Herausforderungen der von uns adressierten Branchen und treiben die Zukunftsthemen Bioökonomie und Kreislaufwirtschaft, Gesundheit und Wohlbefinden sowie Sicherheit und Resilienz voran.



Ihre Aufgaben


  • Sicheres und steriles Arbeiten mit apathogenen und pathogenen Mikroorganismen (Risikogruppe 2) unter Einhaltung der Hygiene- und Sicherheitsvorgabe

  • Mikrobiologische Untersuchung der Entkeimungsleistung von hygienischen und aseptischen Füll- und Verschließmaschinen gemäß den Richtlinien des VDMA (Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau)

  • Unterstützung bei mikrobiologischen Analysen und Untersuchungen im Rahmen aktueller Forschungsprojekte im Bereich Lebensmittelqualität und Sicherheit



Ihr Profil


  • Laufendes Studium (Immatrikulation) in Lebensmitteltechnologie, Biotechnologie, Mikrobiologie, Bioprozesstechnik, Bioingenieurwesen oder einem vergleichbaren Studiengang

  • Kreativität, Offenheit für Neues sowie Begeisterung für mikrobiologische Methoden

  • Vorkenntnisse im Bereich Mikrobiologie sind wünschenswert

  • Sorgfältige und zuverlässige Arbeitsweise

  • Teamfähigkeit und Eigeninitiative



Wir bieten Ihnen


Aufgrund einer intensiven Einarbeitung ist eine Praktikumsdauer von mindestens 3 Monaten in Vollzeit erforderlich.,

  • Mitarbeit in aktuellen Forschungsprojekten und die Chance, dein Wissen aus dem Studium in die Praxis umzusetzen

  • Du bist von Beginn an Teil des Teams, kannst deine Ideen einbringen und eigene Aufgaben übernehmen.

  • Flexible Arbeitszeiten, um Studium und Job bestmöglich miteinander zu verbinden

  • Gezielte und individuelle Unterstützung durch unsere Betreuer*innen

    Wir wertschätzen und fördern die Vielfalt der Kompetenzen unserer Mitarbeitenden und begrüßen daher alle Bewerbungen - unabhängig von Alter, Geschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion, Weltanschauung, Behinderung sowie sexueller Orientierung und Identität. Schwerbehinderte Menschen werden bei gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.

    Die wöchentliche Arbeitszeit beträgt 39 Stunden. Die Vergütung richtet sich nach den Richtlinien des Bundes über Praktikantenvergütungen.

    Mit ihrer Fokussierung auf zukunftsrelevante Schlüsseltechnologien sowie auf die Verwertung der Ergebnisse in Wirtschaft und Industrie spielt die Fraunhofer-Gesellschaft eine zentrale Rolle im Innovationsprozess. Als Wegweiser und Impulsgeber für innovative Entwicklungen und wissenschaftliche Exzellenz wirkt sie mit an der Gestaltung unserer Gesellschaft und unserer Zukunft.



Kontakt


Daniela Warschat Telefon +49 8161 491-626 und Dr. Bernd Kramer Telefon +49 8161 491-471

Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

www.ivv.fraunhofer.de

Profil

Fachliche Voraussetzung

  • Biotechnologie, Forschung, Hygiene, Lebensmittel, Lebensmittelqualität, Lebensmitteltechnologie, Mikrobiologie

Persönliche Fähigkeiten

  • Detailgenauigkeit, Eigenmotivation, Kreativität, Passioniert, Teamarbeit

Schulabschluss

  • Bachelor

Bewerbung

    Branche:

    Bildung / Forschung

    Arbeitgeber:

    Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V.

    Adresse:

    Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V.
    Pascalstr 8 9
    10587 Berlin

    Ähnliche Stellenanzeigen

    Entschuldigung! Leider ist ein technisches Problem aufgetreten. Bitte die Seite neu laden.
    Seite neu laden
    Zu deinen Filterkriterien gab es leider keine Ergebnisse. Tipp: Ändere deine Suchanfrage und erhalte mehr Ergebnisse.
    Deine Ergebnisse werden aktualisiert