Praktikum / Abschlussarbeit Verfahrensentwicklung - Lebensmittel & Schokoladentechnologie Fraunhofer-Gesellschaft
Anzeige vom: 10.09.2025

Praktikum / Abschlussarbeit Verfahrensentwicklung - Lebensmittel & Schokoladentechnologie

Standort:
  • Freising
Fraunhofer-Gesellschaft

Zusammenfassung

  • Arbeitszeit
    Vollzeit
  • Typ
    Praktikum

Gewünschte Fähigkeiten & Kenntnisse

YouTube
Englisch
Analyse
Verfahrenstechnik
Forschung
Sicherheit
Deutsch
Verantwortungsvolle Arbeitsweise
Teamfähigkeit
Zuverlässigkeit
Eigenmotivation
Belastbarkeit
Einsatzbereitschaft

Stellenbeschreibung

Die Fraunhofer-Gesellschaft (www.fraunhofer.de) betreibt in Deutschland derzeit 76 Institute und Forschungseinrichtungen und ist eine der führenden Organisationen für anwendungsorientierte Forschung. Rund 32 000 Mitarbeitende erarbeiten das jährliche Forschungsvolumen von 3,4 Milliarden Euro.

Wir vom Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV - mit Standorten in Freising und Dresden - sind führend in der Forschung und Entwicklung in unseren Geschäftsfeldern Lebensmittel, Verpackung, Produktwirkung, Verarbeitungsmaschinen sowie Recycling und Umwelt. In unserer täglichen Arbeit beschäftigen wir uns mit aktuellen Herausforderungen der von uns adressierten Branchen und treiben die Zukunftsthemen Bioökonomie und Kreislaufwirtschaft, Gesundheit und Wohlbefinden sowie Sicherheit und Resilienz voran.

Weitere Einblicke in die Arbeit unseres Instituts findest du auf unserem YouTube-Kanal: YouTubeIVV.

Unsere Abteilung »Verfahrensentwicklung Lebensmittel« entwickelt qualitativ hochwertige, gesunde und innovative Lebensmittel und Zutaten. Ausgehend von der Produktidee über Modellrezepturen, Verfahrenskonzepte und Musterproduktionen bis zum Scale-up des Herstellungsprozesses marktreifer Produkte in den Industriemaßstab betrachten wir alle Entwicklungsphasen und forschen an Wechselwirkungen von Rezeptur, Prozess und Produkteigenschaften sowie deren Einfluss auf die Produktqualität.

Unsere Gruppe »Schokoladentechnologie« beschäftigt sich mit Forschungsfragen zum Conchieren, der Qualitätssicherung von Pralinen, der Beurteilung der Fettreifbildung sowie der Reformulierung von Schokoladenaufstrichen und -füllungen. Der Fokus liegt dabei unter anderem auf der Generierung von Proben und anschließender Analyse von beispielsweise Kristallisations- und Schmelzverhalten, Fließverhalten oder anderen Einflussgrößen auf die Qualität von Schokoladenprodukten.



Ihre Aufgaben


  • Herstellung und Analyse von Nusspasten bezüglich der Ölmobilität und Haltbarkeit

  • Verarbeitung von Nebenströmen des Kakaoanbaus

  • Herstellung und Analyse von Alternativen zu Milchschokolade



Ihr Profil


  • Gültige Immatrikulation in Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik, Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaften, Chemieingenieurwesen oder einer vergleichbaren Fachrichtung

  • Gutes Deutsch und Englisch

  • Die Fähigkeit, sich schnell und mit eigenen Ideen in neue Problemstellungen einzuarbeiten

  • Eigeninitiative, Verantwortungsbewusstsein, Einsatzbereitschaft und Teamfähigkeit und eine sorgfältige, zuverlässige Arbeitsweise



Wir bieten Ihnen


  • Mitarbeit in innovativen Forschungsprojekten und Chancen, Dein Wissen aus dem Studium in die Praxis umzusetzen

  • Erwerb wissenschaftlicher und beruflicher Fähigkeiten und Kenntnisse in einem der größten Zentren der angewandten Forschung in Europa

  • Gezielte individuelle Unterstützung durch unsere Mitarbeiter*innen

  • Enge Einbindung in ein tolles Team mit Freiraum für deine Ideen und Verantwortung für eigene Aufgaben



Kontakt


Dr. Isabell Rothkopf

Gruppenleitung Schokoladentechnologie

Abteilung Verfahrensentwicklung Lebensmittel

Telefon +49 8161 491-635

Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

www.ivv.fraunhofer.de

Profil

Fachliche Voraussetzung

  • Chemieingenieurwesen, Chemische Verfahren, Ernährungswissenschaften, Lebensmittel, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik

Persönliche Fähigkeiten

  • Detailgenauigkeit, Eigenmotivation, Teamarbeit, Verantwortungsbereitschaft

Schulabschluss

  • Bachelor

Sprachkenntnisse

  • Deutsch, Englisch

Bewerbung

    Branche:

    Bildung / Forschung

    Arbeitgeber:

    Fraunhofer-Gesellschaft

    Adresse:

    Fraunhofer-Gesellschaft
    Am Wolfsmantel 33
    91058 Erlangen
    meinestadt.de App Bereich Jobs mit Push-Benachrichtigung

    Ähnliche Stellenanzeigen

    Entschuldigung! Leider ist ein technisches Problem aufgetreten. Bitte die Seite neu laden.
    Seite neu laden
    Zu deinen Filterkriterien gab es leider keine Ergebnisse. Tipp: Ändere deine Suchanfrage und erhalte mehr Ergebnisse.
    Deine Ergebnisse werden aktualisiert
    • BattleKart Invest EJK GmbH
      Sofort-Bewerbung
      Finsing
      04.11.2025
      Zuverlässigkeit
      Französisch
      Engagement
      Umweltmanagement
      Entwicklungsmöglichkeiten
      Freundliches Auftreten
      Teamfähigkeit
      Koordination
      Kommunikationsfähigkeit
      Flexibilität
      Englisch
    • Steinecker GmbH
      Freising
      02.11.2025
      Maschinenbau
      MS Office
      ISO-Normen
      MS Power BI
      Qualitätsmanagement
      Elektrotechnik
      SAP
      Auswertung
      Englisch
    • Media-Saturn-Holding GmbH
      Freising
      02.11.2025
      Beratung
      Onlineshops
      Offenheit
      Freundliches Auftreten
      Teamfähigkeit
      Kommunikationsfähigkeit
      Verkauf
      Zuverlässigkeit
      Spirit
      Go
      Technik
      Vertrieb
      Deutsch
      Customer Journey