Die Fraunhofer-Gesellschaft (www.fraunhofer.de) betreibt in Deutschland derzeit 76 Institute und Forschungseinrichtungen und ist eine der führenden Organisationen für anwendungsorientierte Forschung. Rund 32 000 Mitarbeitende erarbeiten das jährliche Forschungsvolumen von 3,4 Milliarden Euro.
Wir vom Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV - mit Standorten in Freising und Dresden - sind führend in der Forschung und Entwicklung in unseren Geschäftsfeldern Lebensmittel, Verpackung, Produktwirkung, Verarbeitungsmaschinen sowie Recycling und Umwelt. In unserer täglichen Arbeit beschäftigen wir uns mit aktuellen Herausforderungen der von uns adressierten Branchen und treiben die Zukunftsthemen Bioökonomie und Kreislaufwirtschaft, Gesundheit und Wohlbefinden sowie Sicherheit und Resilienz voran.
Weitere Einblicke in die Arbeit unseres Instituts findest du auf unserem YouTube-Kanal: YouTubeIVV.
Unsere Abteilung »Verfahrensentwicklung Lebensmittel« entwickelt qualitativ hochwertige, gesunde und innovative Lebensmittel und Zutaten. Ausgehend von der Produktidee über Modellrezepturen, Verfahrenskonzepte und Musterproduktionen bis zum Scale-up des Herstellungsprozesses marktreifer Produkte in den Industriemaßstab betrachten wir alle Entwicklungsphasen und forschen an Wechselwirkungen von Rezeptur, Prozess und Produkteigenschaften sowie deren Einfluss auf die Produktqualität.
Unsere Gruppe »Schokoladentechnologie« beschäftigt sich mit Forschungsfragen zum Conchieren, der Qualitätssicherung von Pralinen, der Beurteilung der Fettreifbildung sowie der Reformulierung von Schokoladenaufstrichen und -füllungen. Der Fokus liegt dabei unter anderem auf der Generierung von Proben und anschließender Analyse von beispielsweise Kristallisations- und Schmelzverhalten, Fließverhalten oder anderen Einflussgrößen auf die Qualität von Schokoladenprodukten.
Ihre Aufgaben
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Herstellung und Analyse von Nusspasten bezüglich der Ölmobilität und Haltbarkeit
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Verarbeitung von Nebenströmen des Kakaoanbaus
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Herstellung und Analyse von Alternativen zu Milchschokolade
Ihr Profil
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Gültige Immatrikulation in Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik, Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaften, Chemieingenieurwesen oder einer vergleichbaren Fachrichtung
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Gutes Deutsch und Englisch
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Die Fähigkeit, sich schnell und mit eigenen Ideen in neue Problemstellungen einzuarbeiten
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Eigeninitiative, Verantwortungsbewusstsein, Einsatzbereitschaft und Teamfähigkeit und eine sorgfältige, zuverlässige Arbeitsweise
Wir bieten Ihnen
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Mitarbeit in innovativen Forschungsprojekten und Chancen, Dein Wissen aus dem Studium in die Praxis umzusetzen
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Erwerb wissenschaftlicher und beruflicher Fähigkeiten und Kenntnisse in einem der größten Zentren der angewandten Forschung in Europa
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Gezielte individuelle Unterstützung durch unsere Mitarbeiter*innen
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Enge Einbindung in ein tolles Team mit Freiraum für deine Ideen und Verantwortung für eigene Aufgaben
Kontakt
Dr. Isabell Rothkopf
Gruppenleitung Schokoladentechnologie
Abteilung Verfahrensentwicklung Lebensmittel
Telefon +49 8161 491-635
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
www.ivv.fraunhofer.de

