ist der zentrale berufliche Bildungsträger in der Region Südtondern. Wir haben uns zum Ziel gesetzt, junge Menschen mit individuellen Förderbedarfen durch gezielte Bildungs- und Arbeitsmaßnahmen zu unterstützen, zu fördern und fit für die Ausbildung zu machen. Hierbei steht der junge Mensch mit seinen persönlichen Bedarfen, die bisweilen herausfordernd sind, im Mittelpunkt. An den Kompetenzen unserer Jugendlichen orientierte Förderung verbunden mit Wertschätzung und Respekt sind uns besonders wichtig.
Die BAW Südtondern gGmbH bietet unterschiedliche Bildungs- und Arbeitsmaßnahmen an, um Menschen bei der beruflichen Orientierung, Qualifizierung und Integration in den Arbeitsmarkt zu helfen. Wir bieten neben der Berufsvorbereitung auch eine integrative Ausbildung zum Fachpraktiker Küche / Hauswirtschaft an, unterstützen Auszubildende bei der Bewältigung der berufsschulischen Herausforderungen (AsAflex), begleiten Kunden im Bezug von SGB II Leistungen, coachen ausgewählte Schüler an allen Umlandschulen und bieten für alle 8.Klässler Berufsorientierungstage in unseren Werkstätten an. Diese Leistung ist eine Teamleistung, 32 Kollegen unterschiedlichen Alters und aus verschiedenen Berufsbereichen arbeiten eng und orientiert an der Zielplanung zusammen.
## **Werkstattpädagoge/in (m/w/d) für unsere Küche im Bereich der Berufsvorbereitung gesucht**
Wir suchen spätestens zum 01.04.2025 als Nachfolge für unseren in den Ruhestand gehenden Kochs einen Nachfolger, eine Nachfolgerin (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit. Ihre Aufgabe wird dann sein, unsere Teilnehmenden an mind. 4 Tagen in der Woche in der Zeit von 07:45h bis 17:00h (freitags bis 14:15) im Bereich Küche zu begleiten. Analog des Ausbildungsrahmenplanes 1 Lehrjahr Koch / Fachkraft Praktiker trainieren Sie die Teilnehmenden im Küchenbereich, d.h. Sie kochen, backen, servieren, betreiben Warenkunde etc.. Darüber hinaus unterstützen Sie unsere Ausbildungsküche im Bereich Catering und Mensabetrieb und ggf. auch den Ausbildungsbereich Hauswirtschaft.
Zusammengefasst:
- Begleitung von 8-10 jungen Menschen zwischen 15 - 18 Jahren
- Heranführung an die Berufe im Bereich HoGa (Küche, Restaurant, Hauswirtschaft)
- Unterstützung der Teilnehmenden zur Erlangung der Ausbildungsfähigkeit und Berufswahl; hier geht es neben der Fachtheorie/Fachpraxis (1. Lehrjahr) insbesondere um den Erwerb von Schlüsselkompetenzen
- (kreative) Projektentwicklung und Umsetzung mit den Jugendlichen.
- Teilnehmerbezogene, individuelle Zielplanung
- Zusammenarbeit mit dem Ausbildungsteam und der Berufsschule
- Dokumentation des Lernerfolgs / Lernerfolgskontrolle
Was müssen Sie mitbringen?
- Wie gesagt, vor allem Lust auf die Zielgruppe. Bei aller Herausforderung macht es unheimlich Freude mit der Gruppe zu arbeiten, sie bei ihrem Weg ins Berufsleben zu begleiten
- Eine grundsätzliche respektvolle, wertschätzende und stärkenorientierte Haltung
- Den Führerschein der Klasse B
- Eine abgeschlossene Ausbildung mindestens mit Ausbildereignungsbefähigung im Bereich HoGa oder vergleichbar
Was wir dann bieten:
- Ein wirklich tolles, buntes Team
- Geregelte Arbeitszeit
- Ein unbefristetes Beschäftigungsverhältnis
- Sonderurlaub für die „Weihnachtstage“
- Ein sicherlich akzeptables Gehalt
- eine Kantine mit richtig leckerer Mittagsverpflegung
- Gesundheitsbonus im Rahmen des steuerfreien Sachbezugs
- E-Bike Leasing
- Zusatzversorgung
- Firmenevents