Mitarbeiterin / Mitarbeiter (w/m/d) in der Wissenschaft Karlsruher Institut für Technologie Universitätsbereich
Anzeige vom: 02.01.2025

Mitarbeiterin / Mitarbeiter (w/m/d) in der Wissenschaft

Standort:
  • Karlsruhe
Karlsruher Institut für Technologie Universitätsbereich

Zusammenfassung

  • Gehalt
    EG 13 TV-L, sofern die fachlichen und persönlichen Voraussetzungen erfüllt sind.
  • Arbeitszeit
    Vollzeit
  • Typ
    Arbeitsplatz
  • Arbeitsbeginn
    ab sofort
  • Qualifikationslevel
    Hochschultätigkeiten
  • Befristung
    befristet für 12 Monate

Gewünschte Fähigkeiten & Kenntnisse

Herstellung
Personalbetreuung
Lebensmitteltechnologie
Lebensmitteltechnik
Englisch
Deutsch
Eigenmotivation

Unsere Leistungen

Flexible Arbeitszeiten
Homeoffice
Firmenticket
Sorgfältige Einarbeitung

Stellenbeschreibung

# Mitarbeiterin / Mitarbeiter (w/m/d) in der Wissenschaft
Herstellung expandierter Fleischersatzprodukte mittels Extrusion

## Organisationseinheit

Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik, Bereich I: Lebensmittelverfahrenstechnik (BLT-LVT)

## Ihre Aufgaben

Bei uns erwarten Sie spannende und hochaktuelle Themen aus der Lebensmittelverfahrenstechnik, wie beispielsweise die Gestaltung nachhaltiger Prozesse, die Entwicklung pflanzenbasierter Lebensmittel oder die Anwendung innovativer Technologien. In diesem dynamischen Forschungsfeld haben Sie die Möglichkeit, Ihre eigenen Ideen einzubringen und aktiv an der Gestaltung von Forschungsprojekten und Lehrinhalten mitzuwirken.

Im Rahmen Ihrer Tätigkeit im Forschungsgebiet Extrusion untersuchen Sie systematisch die Prozess- und Strukturbildungsmechanismen bei der Herstellung von Low Moisture Texturized Vegetable Proteins (LMTVPs) - trockenexpandierten Halbfabrikaten für pflanzliche Fleischersatzprodukte. Sie analysieren den Einfluss von Stärke- und Ballaststoffgehalt auf das Expansionsverhalten und die Struktur der LMTVPs, insbesondere unter Verwendung proteinreicher Mehle und Lebensmittelnebenströme. Dabei charakterisieren Sie die Produkteigenschaften, um Formulierungen und Prozesse zu verbessern. Damit soll es gelingen, die Umweltbelastung bei der Herstellung zu reduzieren und die ernährungsphysiologischen Eigenschaften der LMTVPs zu optimieren.

Das Ziel Ihrer Arbeit ist es, die Wissenslücke zwischen Prozess, Struktur und Produkteigenschaften bei LMTVPs zu schließen und neue Ansätze für eine nachhaltigere und effizientere Herstellung von Fleischersatzprodukten zu entwickeln. Die Forschungstätigkeit findet im Rahmen eines öffentlich geförderten Projekts mit renommierten Industriepartnern statt und bietet spannende Einblicke in praxisnahe Fragestellungen.

Es besteht die Möglichkeit zur Promotion.

## Eintrittstermin

zum nächstmöglichen Zeitpunkt

## Ihre Qualifikation



- Sie verfügen über eine Hochschulbildung (Master) der Fachrichtung Chemie- /Bioingenieurwesen, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie oder eines vergleichbaren Fachgebiets mit Abschluss „Master of Science“ oder „Master of Engineering“ von minimal 9 Fachsemestern und haben dieses Studium mindestens mit der Note „gut“ abgeschlossen.
- Sehr haben sehr gute Deutsch- (C1) und gute Englischkenntnisse (B2).
- Sie haben Interesse an der selbständigen Bearbeitung wissenschaftlich anspruchsvoller Themen und sind interessiert an interdisziplinären Fragestellungen, die Sie in einem Team mit engagierten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern lösen möchten.
- Sie verfügen idealerweise über ein solides Grundwissen im Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik sowie Erfahrungen beim Bedienen von Produktionsanlagen im Pilotmaßstab.
- Sie sind motiviert, sich bei der Ausbildung künftiger Ingenieurinnen und Ingenieure zu engagieren.



## Das bieten wir Ihnen

Werden auch Sie Teil bei der einzigen deutschen Exzellenz­universität mit natio­naler Großforschung und arbeiten Sie unter hervorragenden Arbeits­bedingungen in einem internationalen Umfeld an der aktuellen Forschung und Lehre für unsere Zukunft. Starten Sie beruflich mit einer ziel­gerichteten Einarbeitung sowie breit­gefächerten Weiter­qualifizierungs­angeboten. Profitieren Sie von flexiblen Arbeits­zeitmodellen (Gleitzeit, Homeoffice), diversen Sport- und Frei­zeit­angeboten sowie Kinder- und Ferien­betreuungs­angeboten. Des Weiteren bieten wir einen Zuschuss zum Jobticket BW in Höhe von 25 €/Monat und ein vielseitiges Angebot in verschiedenen Mensen.

## Entgelt

EG 13 TV-L, sofern die fachlichen und persönlichen Voraussetzungen erfüllt sind.

## Vertragsdauer

befristet auf 1 Jahr mit Option auf Verlängerung für weitere 3 Jahre

## Bewerbungsfrist bis zum

06.01.2025

## Fachliche Ansprechperson

Fachliche Auskünfte erteilt Ihnen gerne Prof. Dr.-Ing. [Ulrike van der Schaaf](mailto:ulrike.schaaf@kit.edu), Tel. +49 721 608-43609.

Bitte bewerben Sie sich **online** über den unten stehenden Button für die Ausschreibungsnummer 1486/2024.

Ausschreibungsnummer: 1486/2024

Wir streben eine möglichst gleichmäßige Besetzung der Arbeitsplätze mit Beschäftigten (w/m/d) an und würden uns daher insbesondere über Bewerbungen von Frauen freuen. Bei gleicher Eignung werden anerkannt schwerbehinderte Menschen bevorzugt berücksichtigt.

## Kontakt

**Bei allgemeinen Fragen zur Bewerbung:**
Personalservice (PSE) - Personalbetreuung
Frau Kehrer
Telefon: 0721 608-45415,

Kaiserstr. 12, 76131 Karlsruhe

Bewerbung

  • Ansprechperson
    Nicht eingegeben

Arbeitgeber:

Karlsruher Institut für Technologie Universitätsbereich

Adresse:

Karlsruher Institut für Technologie Universitätsbereich
Kaiserstr. 12
76131 Karlsruhe

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